agosto 14, 2010

Sabrosas recetas con germinados y brotes

Aquí puedes encontrar sabrosas recetas con germinados y brotes de semillas, granos y legumbres. Los germinados son excelentes ingredientes para preparar nutritivas recetas, especialmente para aquellos que desean bajar de peso y adelgazar.
Los brotes de semillas, granos o legumbres se pueden usar en ensaladas, como guarnición o plato principal.

También los germinados son una opción alternativa como ingrediente en los sandwich vegetarianos. Puedes rellenar el Pan Esenio o Ezequiel, el pan integral y pita con diferentes tipos de germinados y acompañarlos con ricas salsas de yogur, queso y aceitunas.
Recuerda sugerimos adquirir las semillas, granos y legumbres 100% orgánicos, libres de pesticidas. Consultar antes de comprar, que sean semillas no transgénicas (modificadas genéticamente).


ensalada germinados

Ensalada Arco Iris

(4 porciones)

Ingredientes:
1 rama de apio con sus hojas
1 taza de col rallada o cortada muy fina
1 remolacha
1 zanahoria grande
12 aceitunas
125 gr de judías germinada
perejil y menta fresca
aceite de oliva, sal y pimienta al gusto

Se cortan en trozos la rama de apio con sus hojas. Se rallan la col, la remolacha (cruda o cocinada), y la zanahoria con un rallador grueso. Se sacan las hojas de perejil y las de menta. Después se mezclan cuidadosamente todos los ingredientes y las aceitunas con los germinados. Se aliña al gusto con un poco de aceite, sal y una pizca de pimienta.

germinados de frijoles

Ensalada de brotes

(2 porciones)

Ingredientes:
½ taza de germinados de Frijol de Mung
½ taza de germinados de alfalfa
½ taza de lechuga de alforfón, cortada
1/8 de taza de germinados de alholva
½ taza de girasol verde
aceite prensado en frío para sazonar

Agregue la lechuga del alforfón cortada y las verduras de girasol a los germinados, mezcle y sirva.


ensalada germinados con alubias

Ensalada de lentejas

(4 porciones)

Ingredientes:
3 tazas de lentejas germinadas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva

Picar la cebolla, el ajo y el perejil y mezclar con el resto de ingredientes. Sirve como guarnición de otros platos como arroz, pastas, etc.

germinados con salmón

Lentejas germinadas sobre rodajas de manzana

(4 porciones)

Ingredientes:
200 gramos de lentejas germinadas
1 cucharada de alholva germinada
1/2 apio rallado muy fino
2 manzanas partidas en dos, sin pepitas
l/2 limón exprimido para rociar las rodajas de manzana
100 gramos de berro

Se mezclan los germinados con el apio y se disponen las rodajas de manzana rociadas con el limón sobre cuatro platos. Se deposita la ensalada sobre las rodajas de manzana y se decora con el berro. Se puede sazonar con una salsa a base de yogur, una cucharadita de menta fresca picada fina y una pizca de sal. Puede ponerse la ensalada sobre rodajas de papas cocidas.

Gazpacho de germinados

(4 porciones)

Ingredientes:
2 tazas de alfalfa germinada
5 tomates maduros
1 pimiento verde
1 pepino
2 dientes de ajo
1 taza de perejil

Separa la mitad del pepino y el perejil. Triturar el resto de los ingredientes. Picar el perejil y el medio pepino y añadir a la mezcla.

Pita jardinera

(1 porción)

Ingredientes:
1 pan de pita
1 hamburguesa de tofu
1/2 taza de germinado de alfalfa, lentejas o el que más nos guste
2 cucharadas de mayonesa
tomate
cebolla

Pasar la hamburguesa por la plancha, cuando este lista colocarla dentro de la pita junto con el resto de los ingredientes. Aliñar a gusto.

ensalada mixta de germinados

Revuelto de germinados


Ingredientes:
Cantidad al gusto de brotes de germinados (trigo, lentejas, soja, brocoli, hinojo, etc.)
Huevos
Cebolla
Sal
Pimienta negra molida
Aceite

Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas y las claras por separado. En una sartén wok, ponemos un poco de aceite a calentar, vertemos la cebolla. Tras unos minutos incorporamos los brotes de germinados y seguimos salteando durante unos minutos. Incorporamos las yemas y después las claras. Salpimentamos y dejamos hacer al gusto. Servimos caliente.

Zumo de brotes de alfalfa y zanahoria


Ingredientes:
Brotes de alfalfa
2 zanahorias medianas
1 limón
1/4 de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de pimienta blanca molida

Colocar los brotes de alfalfa germinados en un colador, lavarlos bajo el chorro de agua fría y dejarlos escurrir. Una vez lavadas las zanahorias, cortar los extremos y rasparlas superficialmente con un cuchillo afilado preferentemente de sierra. Extraer con un extractor de zumos el jugo de ambos ingredientes, sazonar con el zumo de limón, la sal y la pimienta.

Sopa de vegetales con germinados

(6 porciones)

Ingredientes:
1 cebolla mediana
1 coliflor pequeña
1 zanahoria pequeña
1 tallo de apio
1 tallo de ajo puerro
4 tazas de caldo vegetal
1/2 taza de judia mungo germinada
1 taza de trigo germinado
1 taza de sopa germinada
1 taza de rabanito germinado
3 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de sal
1/2 cucharadita de pimienta molida
1/2 taza de queso.

Cortar la cebolla en dados y saltearlos en aceite. Picar la coliflor, la zanahoria, el apio y el ajo puerro en trozos pequeños. Añadir el caldo vegetal caliente junto con la cebolla y cocinar durante 10 minutos. Agregar los brotes y dejar que se cocinen ligeramente. Salpimentar. Añadir el queso antes de servir (opcional).

Ensalada gourmet de quesos y germinados

(4 porciones)

Ingredientes:
2 tazas de queso blanco fresco
1 taza de germinado de soja
taza de alfalfa
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
Tres cucharadas soperas de queso de cabra
Pedacitos de queso blanco o panela fresco
El jugo de un limón
Sal al gusto
Orégano

Triturar el queso y mezclar con el fenogreco y la miel. Adornar con gajos de mandarina o naranja. Sazonar a gusto.

ensalada de frutas y germinados

Ensalada de germinados con frutas cítricas

(4 porciones)

Ingredientes:
100 Gramos de germinado de soja
½ piña
½ papaya
5 manzanas
1 melón
5 naranjas

Aderezo:
3 Yogurt natural, casero
4 cucharadas de salsa de soja
5 cucharadas de salsa inglesa
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de miel
1 pizca de pimienta negra molida

Poner el germinado de soja en un plato, picar la piña y las manzanas en cuadritos, la papaya y el melón en perlas de oporto, acomodar todo en forma vistosa.
Mezclar los 3 yogurt, la salsa inglesa, la salsa de soja, el jugo de limón y añadir la pizca de pimienta y la miel, verter sobre la ensalada. Servir en platos individuales.

germinados con mani

Ensalada de frutos y soja

(4 porciones)

Ingredientes:

Ensalada:

1 taza de germinado de soja
1 taza de germinado de trigo
1 taza de espinacas
½ taza de germinado de alfalfa
12 ciruelas rojas, partidas sin hueso
12 ciruelas amarillas, partidas sin hueso
1/3 taza de almendras enteras
1/3 taza de nueces picadas

Vinagreta:

1 echalote picado
2/3 de taza de aceite
1/3 taza de vinagre
1 cucharadita de sal
6 rebanadas de tocino frito y picado
½ cucharada de azúcar morena

Coloca en agua hirviendo las almendras, remójelas unos minutos y posteriormente pélelas. Mezcla los ingredientes de la vinagreta y reserva.
Coloca en tazón los germinados, las espinacas y mezcla con la vinagreta. Agrega por encima las ciruelas y las diferentes nueces.


Pollo con germinado

(4 porciones)

Ingredientes:
400 g de fajitas de pollo
200 g de germinado de soja
3/4 taza de caldo de pollo
1 1/2 cucharadas de azúcar
1 1/2 cucharadas de salsa soja
Aceite vegetal

Mezclar la salsa de soja con el azúcar hasta deshacer el azúcar. Marinar el pollo en la salsa por 20 minutos en el refrigerador. Freír el pollo en aceite, incluyendo la salsa, hasta cambiar de color. Agregar el germinado de soja y el caldo de pollo.
Bajar el fuego y cocinar por 10 minutos.

Chopsuey con carne vegetariana

(2 porciones)

Ingredientes:
300 g de carne de soja precocida, en trocitos
1 cebolla cortada en medias lunas
1 zanahoria cortada en tiritas
2 tazas de germinado de soja
1/2 taza de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de maíz

Freír la carne en el aceite. Agregar la cebolla cuando comience a dorar.
Bajar el fuego y añadir el germinado, la zanahoria y la salsa de soja. Tapar y cocinar hasta que la carne esté cocida. Acompañar de fideos o de arroz.

Hamburguesa de soja verde


Ingredientes:
250 g de soja verde
1 cucharada de extracto de tomate
aceite de soja
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharadita de orégano
1 huevo
sal
2 rodajas de pseudo-pan
Puré de guisantes para acompañar

Cocer la soja y triturarla hasta reducir a una pasta lisa y colocar en un bol.
Agregar el extracto de tomate, 1 cucharada de aceite, el queso rallado, el orégano desmenuzado, el huevo, la sal y el pan remojado en leche de soja exprimido picado.
Formar las hamburguesas y freír. Servir acompañadas con el puré.

Sepia salteada con soja


Ingredientes:
800 gr de sepia
1 puerro
1 cebolleta fresca
4 puñados de brotes de soja frescos
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de girasol.
Salsa de soja al gusto.
1 cucharada de sésamo tostado
pimienta negra.

Unos días antes poner a germinar la soja verde. Cortar en trozos la sepia. Cortar los extremos del puerro y partirlo a lo largo primero en dos trozos y después en juliana.
Cortar la cebolla en aros finos y cortar el pimiento en tiras.

En una sartén con aceite dorar el ajo entero y retirar. Añadir la sepia y saltearla hasta que suelte todo el agua y se dore ligeramente. Se retira con una espumadera y se reserva en un plato.

A continuación se ponen en la sartén la cebolleta el puerro y el pimiento y se saltean de forma viva pero sin que se quemen cinco minutos con una pizca de sal añadiendo aceite si es necesario, moviendo continuamente.

Cuando este dorado se añaden la sepia y los brotes de soja y se rehogan 10 minutos más sazonando finalmente con la salsa de soja y la pimienta.
En el momento de servir espolvorear ligeramente con sésamo tostado.

Fuentes:
asesorianutricional.com.ar, biomanantial.com, uva.org.ar. * Las fotografías no corresponden a las recetas publicadas. Son referencias de las variedad de recetas con germinados.