Algunas de las ventajas de los brotes y germinados naturales son:
¿Qué se necesita para hacer germinados en casa?
1 frasco de vidrio de un litro con boca ancha.
3 cucharadas de semilla bien lavada (lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc. )
1/2 litro de agua.
Procedimiento para realizar germinados
Las semillas se lavan y se colocan en el frasco con agua (tres veces su volumen). La boca del frasco puede cubrirse con una tela delgada de media o gasa para que no entren los insectos.El frasco se deja en un lugar obscuro y cálido: de 10 a 12 horas para la alfalfa, de 12 a 15 horas para las lentejas.
Luego se escurre el agua (la tela evitará que salgan las semillas) y se enjuagan bien con agua tibia.
Se acomodan los granos a lo largo de la pared del frasco y se vuelven a colocar en un lugar oscuro y cálido, enjuagándolos dos o tres veces los primeros días y luego una vez al día.
Cuando los brotes tienen de 2 a 3 centímetros de largo se exponen a la luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas para que las hojitas se pongan de color verde. Esto favorece el aumento de vitamina C y toman un sabor más agradable.
Si lo desea puede eliminar las cáscaras (capas exteriores) de las semillas antes de comer los brotes. Se colocan en una cubeta con agua y entonces las cáscaras flotan y se recogen en la superficie, mientras que los brotes se van al fondo.
¡Los germinados están listos para consumir!
Consejos a considerar para hacer brotes y germinados en casa
Cómo hacer germinados de semillas
Alfalfa, apio, trébol, avenas, rábano, alholva (o fenogreco) y girasol.
Remoje la cantidad deseada de semillas, cerca de una o dos cucharadas soperas, en un tarro de dos cuartos de galón llenándolo hasta la mitad con agua tibia y cúbralo con la estopilla o nylon, asegurándolo con la banda de caucho.
Coloque el tarro en un área oscura, a temperatura ambiente aprox. cinco horas. Luego de cinco horas drene, enjuague y permita a las semillas estar sin el agua aprox. ocho a doce horas.
Enjuague y drene nuevamente el agua para prevenir que se descompongan.
Para los seis próximos días, los gérmenes se deben enjuagar y drenar dos veces al día utilizando agua tibia.
Se deberían mantener a temperatura ambiente en un lugar oscuro.
Luego del sexto día, colóquelos a la luz para aumentar su contenido de clorofila.
Cómo hacer germinados de granos
Centeno, trigo, alforfón (trigo sarraceno), cebada, mijo y arroz.Su preparación es igual al de las semillas.
Cómo hacer germinados de legumbres
Lentejas, frijoles (porotos) de mung y otros.Debido a su dureza requieren ser remojados inicialmente aprox. quince horas. Se deben enjuagar dos veces al día y se les debe dar tres días para su adecuada germinación.
Una taza de frijoles puede ser utilizada por cada envase de dos cuartos de galón, ya que su expansión no es tan amplia como en el caso de las semillas y granos.
Debería tenerse en cuenta que los germinados de lentejas y girasol no deben ser más grandes que la misma semilla, para ser sabrosos. El tiempo requerido para que crezcan es de dos a tres días.
Fuente: uva.org.ar