febrero 12, 2011

Aumentar las defensas del sistema inmunológico

aumentar las defensas del cuerpo humano

Aumentar las defensas de nuestro sistema inmunológico de una forma natural es un principio vital que todos deberíamos considerar. Una alimentación inadecuada y pobre de nutrientes y minerales esenciales debilita nuestro sistema inmune. La mayoría de los síntomas y enfermedades se originan por tener bajaslas defensas del organismo.

Para aumentar las defensas del sistema inmunológicos se deben considerar algunos simples pasos como la desintoxicación, o sea limpiar al organismo de sustancias tóxicas, eliminar metales pesados de la sangre, y luego restablecer el equilibrio ácido base. No se puede restablecer y asimilar las vitaminas y nutrientes en un organismo sucio, saturado de toxinas, porque este organismo ha perdido su capacidad de metabolizar en forma adecuada.

Desintoxicación para aumentar las defensas del organismo

Para mejorar esta inmunidad o recuperar lo perdido, la primera gestión terapéutica a considerar es DETOXIFICAR o limpiar de tóxicos el organismo, ya que el 60% del peso corporal corresponde al líquido extracelular y el resto a los órganos y tejidos, y este líquido se va contaminando lentamente y cuando aumenta la concentración de esta toxicidad, la capacidad natural de detoxificar se ve sobrepasada.

Es decir podemos presentar una toxicidad intracelular, una extracelular y una combinación de ambas.

El problema de la toxicidad orgánica, es habitualmente un problema clínicamente tratable.

La habilidad de hacer frente a este problema depende en gran parte del criterio que utilice el terapeuta y de la individualidad bioquímica y orgánica del individuo ya que una vez que las toxinas ingresan al organismo la respuesta metabólica varía en cada persona.

Una vez efectuada la etapa detoxificante, se puede pasar a la segunda etapa, ya que en un organismo sucio o contaminado se hace imposible toda terapia inmunopotenciadora.

La importancia del equilibrio ácido base o basal para aumentar nuestro sistema inmunológico

Esta etapa se considera el grado de equilibrio electrolítico que posee el paciente al momento de iniciar su terapia inmunopotenciadora (aumentar las defensas). El desequilibrio y desbalance electrolítico también afecta al sistema inmunológico creando una situación temporal inmunodeficiente.

Para establecer esta condición temporal se procede a través de un examen de sangre para medir tanto la cantidad en el suero sanguíneo, decalcio iónico, magnesio, sodio, cloro y potasio y el pH sanguíneo en ayunas.

Este último se obtiene a través de la lectura de pH de orina que es sangre filtrada y a la vez permite observar el grado de funcionamiento del riñón.

El calcio iónico se mide por ser el responsable del equilibrio ácido-básico del cuerpo humano. Este funciona en forma óptima en un pH 7.4.

En un medio ácido se alteran prácticamente todas las funciones normales del organismo, salvo en aquellos órganos expresamente preparados por la naturaleza para ejercer sus funciones en medio ácido, como ser el estómago y cólon, los que deben mantener sus respectivos niveles de acidez, para un óptimo funcionamiento.

Igualmente, el calcio iónico debe medirse para establecer el grado de eficiencia del impulso nervioso y la eficiencia del ritmo cardíaco.

En ausencia de calcio iónico suficiente, el fenómeno de la neurotrasmisión se ve afectado y por ello toda la gestión orgánica final.

Igualmente el calcio iónico permite que el sistema protéico del complemento pueda ser activado. En ausencia de calcio iónico suficiente, el Sistema Inmunológico del complemento se inactiva.

El ion magnesio debe ser medido y evaluado ya que es el responsable de mantener la velocidad del giro spin de los electrones de las membranas celulares lo que permite el adecuado funcionamiento de los canales de absorción celulares, tanto en los procesos metabólicos de absorción de nutrientes e información celular, como en los procesos catabólicos de excreción de residuos.

Igualmente se produce una deplección o salida de ión fósforo de los huesos y tejido nervioso, aumentando su nivel sanguíneo y estimulando la degeneración grasosa del hígado o cirrosis hepática.

Como una de las acciones del ión magnesio es permitir bajar el punto de fusión de las grasas hasta 36 C°, la carencia de este electrolito, produce un desbalance de los colesteroles y un mal procesamiento de ellas , permitiendo su depósito y acumulación orgánico.

En ausencia de magnesio suficiente se produce una salida de potasio del interior de la célula y un ingreso de sodio desde el exterior.

Con todo ello se altera el delicado equilibrio electromagnético de la membrana celular y por consiguiente su estabilidad inmunológica y funcional.

La disminución de potasio intracelular produce una pérdida de energía física en el individuo y una menor oxigenación intracelular.

La disminución de los cloruros y del sodio, disminuye la capacidad de transporte de oxígeno al interior de la célula situación que permite la fermentación de la glucosa intracelular y el consiguiente trastorno celular y posterior mutación.

Una vez analizados estos niveles se debe proceder a la normalización de ellos a la brevedad posible, ya que en un organismo electrolíticamente deficiente o desequilibrado, la función de la inmunidad no opera.

Dieta y alimentos que fortalecen el sistema inmunológico

Para que un organismo pueda ejecutar adecuadamente su actividad inmunitaria es indispensable que cuente con los nutrientes correspondientes. La carencia de algunos de ellos, impide el normal funcionamiento del sistema inmune.

Toda dieta es carente de algún elemento nutricional y por ello deben ser clínicamente consideradas y siempre por períodos muy cortos , para evitar carencias nutricionales y por lo tanto perjudiciales desde un punto de vista inmunológico.

Una dieta en su primera etapa debe ser siempre detoxificante y señalamos un tipo a utilizar por una plazo máximo de 15 días :

Comenzar con una dieta para desintoxicar el cuerpo. Se recomiendan las dietas desintoxicantes de la medicina ortomolecular, Dieta Básica Detoxificante con zumos de frutas y verduras y por supuesto también la limpieza del hígado y vesícula como la conocida limpieza hepática del Dr. Moritz.

Listado de alimentos desintoxicantes

El siguiente listado corresponde a los elementos que pueden formar parte de la dieta detoxificante y habitual.

La distribución más adecuada es de 80% de alimento alcalinos y de 20% de alimentos ácidos. Las grasas no saturadas deben corresponder a un 30% del total de la dieta diaria

Las cantidades diarias no tienen una limitación salvo para diabéticos y se señala especialmente en mayúscula y negrita. En este último caso se indica la cantidad máxima diaria a consumir. En casos de hemosiderosis, el enfermo debe abstenerese por completo de esos productos. Se indica como (H). En casos de trastornos del calcio se indica como ©.

Alimentos alcalinos o alcalinizantes

Son alimentos que tienen la propiedad de alcalinizar o sea de generar radicales alcalinos o alcalinizantes.
alimentos alcalinizantes sistema inmunologico

  • Coliflor Brócoli Pepinos (comer de inmediato y no guardar)
  • Zanahorias (100 grs)(H)
  • Papas (2 medianas)
  • Perejil
  • Rábanos
  • Repollo
  • Betarragas (2 unidades)(H)
  • Cebollines
  • Apio
  • Berros(H)
  • Alcachofas
  • Tomates nuevos ©
  • Cebollas
  • Ajo
  • Romero
  • Orégano
  • Diente de León
  • Alfalfa
  • Frutos secos
  • Piña
  • Espinacas (H) ©
  • Leche descremada
  • Pimiento Morrón
  • Salvia (aliño y ensalada)
  • Tomillo (aliño)
  • Ciruelas
  • Duraznos (1)
  • Damascos (2)
  • Uvas (5 granos)
  • Frutillas
  • Frambuesas
  • Arándanos
  • Yogur
  • Té verde chino
  • Platano (1)
  • Manzana
  • Sandía (poco)
  • Melon (poco)
  • Agua (2,5 a 3 Litros diariamente).

  • Listado de alimentos ácidos o acidificantes

    Los alimentos acidificantes son aquellos que generan radicales ácidos. En su mayoría se componen de alimentos ricos en proteínas como las carnes entre otros.
  • Pollo
  • Pavo
  • Merluza
  • Salmón
  • Atún
  • Sardina
  • Jurel
  • Ciervo
  • Conejo
  • Clara de huevo
  • Queso
  • Esparragos ©(H)
  • Bruselas
  • Maní
  • Vinagre
  • Arroz Blanco
  • Harina Blanca
  • Aceites Refinados
  • Café
  • Masas
  • Kiwis (H)
  • Lipidos o grasas
  • Aceite de Oliva
  • Mantequilla

  • Alimentos prohibidos

    Son alimentos que desestabilizan por completo el sistema inmunológico por ello se recomienda sacarlos de su dieta. Un sistema inmune alterado genera reacciones y síntomas diversos de enfermedades que no tienen una origen definido. Muchas veces el sistema inmune desestabilizado no reconoce al cuerpo y comienza a "atacar" y agredir nuestro propio organismo. Las alergias, sarpullidos, eritemas, irritaciones de la piel, las mucosas, rinitis, dermatitis atópica son algunas de las manifestaciones de un sistema inmunológico alterado.
  • Azúcar
  • Bebidas o refrescos Cola
  • Bebidas o refrescos light o dietéticas
  • Aspartame
  • Sacarinas (edulcorantes)
  • Fenilalanina
  • Alcohol
  • Embutidos
  • Productos ahumados
  • Margarina
  • Sal yodada

  • Los alimentos para mantener sus propiedades naturales se sugiere consumirlos idealmente crudos como las frutas y verduras. La cocción ideal al horno o cocina tradicional. Evitar cocinar excesivamente. Evite el uso del microondas que altera las estructuras moleculares de los alimentos.

    Las vitaminas y minerales esenciales

    Las Vitaminas y minerales esenciales son sustancias orgánicas que existen en pequeñas cantidades en los diferentes alimentos y que sin constituir alimentos en si mismas, son indispensables para el desarrollo y funcionamiento normal del metabolismo orgánico. No son sintetizadas por el organismo, sino que deben ser adquiridas a través de la nutrición. Solamente la Vitamina D se exceptúa de esta característica y la B-12 que es sintetizada por las bacterias del tracto intestinal. Se dividen básicamente en liposolubles como las A-D-E-K e hidrosolubles que constituyen el resto. Las vitaminas y minerales constituyen Co-factores en el aspecto metabólico. Es decir actúan básicamente como enzimas de los diferentes procesos metabólicos.

    Recomendaciones dietéticas

    Esta es la recomendación dietética diaria de la oficina de Nutrición y Alimentos de los Estados Unidos (RDA - Recommended Dietary Allowances) y como su nombre lo indica es solamente una tabla guía general. Corresponde a cada clínico entregar a cada enfermo la dieta diaria de estos elementos según sean sus respectivas necesidades y requerimientos biológicos, para prevenir enfermedades y baja de la inmunidad. Esto rige esencialmente para los suplementos vitamínicos y minerales para cada caso en particular.

    Toxicidad de las vitaminas

    La mayor parte de las vitaminas hidrosolubles cuando se excede la dosis, este exceso es eliminado rapidamente. En el caso de las liposolubles, estas se acumulan y producen mayor toxicidad, motivo por el cual no es prudente excede los rangos recomendados por la RDA.

    Vitaminas Liposolubles

    Vitamina A Es muy importante poara mantener la integridad de las membranas celulares y los epitelios. Ees esencial para el crecimiento, desarrollo, huesos, reproducción, visión, y mucosas. En trastornos inmunitarios que afecten estas funciones la administración de Vitamina A, permite elevar la respectiva inmunidad.

    Sin embargo debe ser clinicamente controlada ya que su exceso produce irritabilidad, vómitos, pérdida de apetito, dolores de cabeza, sequedad de la piel, aumento de la presión intracraneana.

    Vitamina D
    Se presenta en forma de ergocalciferol o vitamina D2 y cholecalciferol o vitamina D3, ambas sintetizadas a través de precursores ingeridos y activados por la luz ultravioleta solar. La vitamina D regula el metabolismo del calcio determinando el movimiento del calcio desde el intestino a la sangre y desde la sangre a los huesos.

    Interactúa con la hormona paratiroídea y la calcitonina en controlar los niveles de calcio. La deficiencia de la vitamina D produce fallas de la absorción del calcio y fósforo, causando fallas en la formación ósea.

    Síntomas de hipervitaminosis D consiste en debilidad, fatiga, lasitud, cefaleas, nausea, vómitos y diarrea.

    Vitamina E
    Vitamina E es quimicamente conocida como alfa-tocoferol,el grupo más activo de los tocoferoles. Se encuentra en los aceites de semillas, especialmente en el germen de trigo. Pocas vitaminas han sido responsables por su carencia de tantas enfermedades como la vitamina E incluídos diversos desordenes tales como enfermedad coronaria, distrofia muscular, abortos habituales y esquizofrenia.

    No existe evidencia suficiente que sea responsable de otras patologías. Es un buen antioxidante.

    Vitamina K
    La Vitamina K es esencial para la síntesis por el hígado de diferentes factores sanguíneos tales como la coagulación. Quimicamente la filoquinona es la fuente natural vegetal de la vitamina K, y su derivado sintético la menadiona, es usada terapeuticamente. Muchos vegetales, yema de huevo, hígado y aceite de pescado contienen esta vitamina.

    Vitaminas Hidrosolubles

    Excepto la vitamina C (ácido ascorbico), las vitaminas hidrosolubles pertenecen al complejo B. Las mas conocidas son la tiamina (B-1), riboflavina (B-2), niacina (B-3), piridoxina (B-6), ácido pantotenico, lecitina, colina, inositol, y ácido paraamino benzoico (PABA).

    Otros dos miembros de este grupo son el ácido folico y la cianocobalamina (B-12).

    La levadura de cerveza y el hígado son la fuente natural de obtención de estas vitaminas.

    Tiamina
    Es un complejo orgánico que contiene pirimidina y un núcleo tiazidico. En el cuerpo funciona como una coenzima en forma de pirofosfato de tiamina y es importante en el metabolismo intermedio de los carbohidratos.

    La carencia de tiamina produce la enfermedad neurológica conocida como Beriberi.

    Riboflavina
    La Riboflavin (B2) actúa en el organismo como una coenzima para el metabolismo respiratorio. Es conjugada de los fosfatos para producir riboflavina 5-fosfato (FMN) y del dinucleotido de adenina para producir el dinucleotido de flavina y adenina (FAD).
    La carencia de Riboflavina se caracteriza por fallas en el crecimiento en los niños; degeneración del tejido nervioso; dermatitis seborreica,dolor de garganta y anemia.

    Niacina La niacina existe en dos formas: ácido nicotínico y nicotinamida. En el organismo ellas actúan como un dinucleótido de nicotinamida y adenina (NAD) y como dinucleótido de fosfato de nicotinamida y adenina (NADP) y actúan como coenzimas en los procesos de respiración de los tejidos y de las dehidrogenasas.

    La deficiencia de niacina se caracteriza por una erupción cutánea, un mal metabolismo de las grasas. La lengua se hincha y se pone roja y tumefacta con una salivación excesiva, y aparece diarrea con náuseas y vómitos. Posteriormente aparecen síntomas de trastornos del sistema nervioso central tales como cefaleas, insomnio, depresión, estrés y alucinaciones.

    Tradicionalmente se utiliza la niacina en casos de pelagra y para regular los lípidos sanguíneos. La toxicidad de la niacina en dosis prolongadas se traduce en daño hepático.

    Piridoxina
    La Piridoxina, o vitamina B-6, se presenta en tres formas todas las cuales en el organismo se convierten en fosfato-5-piridoxal (PLP), que es su forma en que funciona como coenzima PLP funciona en el metabolismo humano en la conversion del proceso de los aminoácidos, en la decarboxilacion, transaminacion, y racemización.

    Igualmente es una enzima indispensable para la absorción de los iones calcio y magnesio. Su carencia produce convulsiones, neuritis y degeneración de los nervios periféricos, seborrea facial e irritabilidad.

    Ácido Pantoténico Bioquímicamente, el ácido pantotenico es convertido en coenzima A, la que cumple un rol vital en una serie de reacciones incluida la transferencia de grupos acetilos.

    Es esencial para la producción de elementos metabólicos en los seres vivientes. Es indispensable en la regeración de tejidos especialmente la piel. A la fecha no se conocen completament sus efectos terapéuticos, pero se le incluye en los preparados multivitamínicos. Su función es esencialmente coenzimática para permitir procesos biológicos.

    Ácido Fólico Químicamente es ácido pteroilglutámico, compuesto de pterina, acido para-aminobenzoico, y ácido glutámico. En el cuerpo se convierte el ácido folínico (5-formil-tetrahidrofolico), forma coenzímica, que participa en muchos procesos metabólicos.

    La síntesis delos ácidos nucleicos requieren esta importante coenzima para su formación. Su deficiencia produce anemia.

    Es destruida por el metrotrexato utilizado en el terapia oncológica.

    Cianocobalamina (B-12)
    Es la mas compleja de las vitaminas del grupo B y participa en en la síntesis de las nucleoproteína y proteínas. Para su absorción requiere de una glicoproteína estomacal cuya falta es una de las mas frecuentes causas de carencia de esta vitamina.
    Los síntomas de su deficiencia son idénticos a los de la anemia perniciosa: deficiente formación de glóbulos rojos; falta de mielina en los nervios, generando neuritis y parálisis; y pérdida del epitelio del tracto gastrointestinal.

    Ácido Ascórbico (Vitamina C)
    El ácido ascórbico es una forma del ácido hexurónico. En el organismo, el ácido ascórbico es reducido a ácido dehidroascorbico y participa en los procesos de oxido reducción. Es indispensable para la formación y mantención del colageno y tejidos intercelulares. Su carencia afecta huesos , encías , vasos sanguíneos y coagulación.

    Biotina, Colina, Inositol, y PABA
    La Biotina es un complejo ácido orgánico que contiene azufre y que actúa como una coenzima en los procesos de carboxilación y fijación del dióxido de carbono. Es sintetizada por las bacterias de la flora microbiana intestinal.

    La Colina, es una componente de la lecitina y de la acetilcolina importantes neurotransmisores. Es sintetizada por el organismo a partir de la metionina.

    El Inositol es un isomero de la glucosa. Es un componente de los fosfolípidos y constituye un promotor del crecimiento. No se ha establecido claramente su función enzimática.

    El ácido Para-aminobenzoico acid (PABA) es un metabolito indispensable para muchos microorganismos y está intimamente relacionado con la función del ácido fólico.

    Normalización lipídicas (lípidos o grasas)

    Considerando que la totalidad de las membranas celulares son tejidos de tipo lipídico al igual que las hormonas y el tejido cerebral, es indispensable regular la calidad de estos tejidos para obtener su máximo rendimiento.

    El examen denominado perfil lipídico permite establecer en general el tipo y calidad de las lipopropteínas que participan en estos tejidos y una adecuada terapia de normalización lipídica permite mejorar la calidad y resistencia de estos tejidos y sus respectivas funciones.

    La terapia de normalización lipídica contra indica el uso de hipolipidemiantes de tipo farmacológico por producir estos un trastorno hepático con su uso prolongado.

    Por ello, clínicamente es más viable y eficaz la utilización de drenadores lipídicos del campo de la Homotoxicología , Homeopatía Científica y Fitoterapia. La dieta adecuada permite ayudar a resolver este tipo de problemas en forma eficaz y en breve plazo.

    Normalización función hepática (hígado)

    Considerando que el sistema inmune se encuentra directamente relacionado con el funcionamiento hepático (función antitóxica y función del Complemento) es indispensable en toda terapia inmunológica el favorecer el normal funcionamiento hepático, disminuyendo sus carga de trabajo diaria y aplicando estimulantes y tónicos hepáticos.

    Por la misma razón anterior no es prudente utilizar para ello ningún tipo de fármaco sino que por el contrario, la m,ayor eficacia terapéutica se logra con el uso de drenadores hepáticos y estimulantes de tipo fitoterápico, homeopaticos, isoterápicos y otros. Un hígado sano y activo es el mejor recursos inmunológico natural.

    La dieta sana donde se incluyan elementos detoxificantes y estimulantes hepáticos son uno de los más eficientes recursos terapéuticos para rescatar este importante órgano inmunológico. La sangre y todo el líquido extracelular se mantiene limpia y sana a través de la función hepática.

    Aplicación de estos recursos terapéuticos

    Dependiendo de cada caso clínico en particular se puede mejorar la respectiva inmunidad afectada mediante el uso de los recursos indicados, motivo por el cual no es prudente entregar una receta de tipo genérico.

    Sin embargo se pueden establecer condiciones generales para algunos casos como ejemplo: Si se desea mejorar el metabolismo e inmunidad del tejido cerebral, previa la detoxificación del líquido céfaloraquídeo es recomendable administrar los siguientes nutrientes: Lecitina, Complejo B, Vitamina C, Calcio Iónico y Magnesio, GABA, L-Glutamato ya que todos ellos participan en la producción o regulación de la acetilcolina y otras hormonas utilizadas por el cerebro (Noradrenalina, Dopamina, Serotonina y Endorfinas).

    Para mejorar la inmunidad del sistema osteoarticular es prudente utilizar una dieta de tipo alcalinizante y exenta de carnes rojas (ácido úrico) y de azúcar refinada.

    Esto adicionado de abundante agua y ejercicio modelador y un adecuado equilibrio electrolítico habitualmente es suficiente para restablecer la normalidad de nuestra salud. Para mejorar la inmunidad del sistema hormonal un adecuado equilibrio electrolítico y una normalización lipídica en habitualmente suficiente para restablecer la normalidad hormonal.
    Fuentes:
    Dr. Kinast F. "Cómo podemos mejorar la inmunidad".
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